Gyudon

14 abril 2013 a las 20:15 | Publicado en Cocina, Cocina Japonesa | 1 comentario
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Los platos con arroz japoneses son una de mis debilidades, si me apuráis podría comerlo a diario. Como muchos sabréis, a los platos de arroz con algún ingrediente por encima se les llama genéricamente Donburi y pueden ser de todo tipo de carne, pescado, verduras o todo a la vez.

Pero no os agobio más y os dejo con lo que os interesa, la receta otro donburi, el Gyudon.

Ingredientes

  • Gohan
  • Carne de ternera cortada muy fina
  • 1 cebolla
  • 2 cuchadaras soperas de soja
  • 1 cucharada sopera de mirin
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 1/2 cucharada de dashi en polvo
  • 100ml de agua

Preparación

Empezamos cortando la cebolla en juliana y la reservamos.

Ahora ponemos una olla de agua a hervir. Y cuando este en ebullición echaremos la carne. Debo recordaros que la ternera debe estar cortada muy finita. Podéis pedirle a vuestro carnicero que os lo haga ya que si es un poco servicial, ellos la ponen un rato en la cámara frigorífica y cuando empieza a congelarse la sacan y la cortan con la máquina de cortar fiambres. En nuestro caso, nuestro carnicero nos pregunto si es para hacer mejicano, así que podéis decirles que es para eso así os ahorráis tener que dar muchas explicaciones.

Cuando lleve un minuto, minuto y medio, veréis que la carne cruda pierde su típico color rojo y se queda blanquecina. Además de riza ligeramente. Bien, ese es el momento en que debemos retirarla del agua, escurrirla bien y reservarla.

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Ahora añadiremos en una sartén el mirin, la soja y el azúcar. Lo calentamos y mezclamos bien hasta que el azúcar se deshaga.

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Una vez bien mezclado, añadiremos la carne y la sofreiremos durante un par de minutos y la volvemos a sacar y reservar.

Al caldo que nos ha quedado en la sartén le añadimos el agua, el dashi y la cebolla y lo dejaremos reducir hasta que la cebolla este cocinada.

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Tras esto añadiremos la carne y lo cocinaremos todo unos minutillos hasta que reduzca un poco la salsa al gusto. Hay gente que le gusta con más líquido y a otra le gusta que quede más «seco» y concentrado.

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Y finalmente montaremos en plato. Pondremos el gohan en un plato hondo y la carne con la salsa y la cebolla encima de todo. Ahora solo faltará la decoración del plato que ya corre al gusto del consumidor.  En esta ocasión, nosotros hemos puesto una llema de huevo y un poco de la parte verde de cebolla tierna.

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Y solamente nos queda disfrutarlo…

Kinniku Itadakimasu

 

1 comentario »

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  1. Woow, la receta esperada, esta me la apunto también jejeje.
    Creo que haré una lista de la compra porque tengo que comprar ya varias cosas para hacer todas las recetas pendientes xD
    Y el gyudon, en concreto, lo solia pedir SIEMPRE en un asiatico que hay por aquí, junto a la soma de miso, hasta que lo hicieron buffet y ambos platos desaparecieron 😦


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